Новости

24.12.2020

Журнал «Лабораторная диагностика инфекционных заболеваний» 2020

Вышел в свет очередной номер корпоративного информационно-реферативного журнала «Лабораторная диагностика инфекционных заболеваний» - №1(20)-2020, посвященный различным научно-практическим аспектам современной лабораторной медицины.

В настоящем номере журнала представлена статья сотрудников нашей компании «О результатах единственного широкомасштабного сравнения тестов для диагностики ВИЧ-инфекции, опубликованного на правах рекламы». В ней авторы выразили свое мнение по поводу способа подачи и интерпретации лабораторной информации, изложенной в статье «Сравнительная оценка тест-систем ИФА/ИХЛА 4-ого поколения, применяемых в Российской Федерации для диагностики ВИЧ-инфекции», опубликованной на правах рекламы в журнале «ВИЧ-инфекция и иммуносупрессии» (2019 г, Т.11, №2), а также привели результаты собственного анализа, проведенного на основании данных независимой оценки международных экспертных лабораторий и данных из открытых источников.

Тематика данного выпуска журнала посвящена одной из актуальных проблем в современной лабораторной медицине – интерференции в иммунном анализе.

В дайджестах научных публикаций отечественных и зарубежных авторов подробно рассматриваются основные аналит-зависимые факторы (такие как гетерофильные антитела, аутоантитела, ревматоидный фактор, антитела к клеткам животных, перекрестно реагирующие вещества и др.), вызывающие интерференцию в иммунном анализе, выполняемом с использованием иммунохимических тест-систем (ИХТ). Отражены результаты многих научных исследований, раскрывающие теоретические и практические аспекты изучаемой проблемы. Приводятся примеры клинических случаев с описанием влияния различных интерферирующих факторов на результаты анализов с использованием ИХТ для определения широкого спектра аналитов, включая гормоны, онкомаркеры, кардиомаркеры, маркеры инфекционных заболеваний, лекарственные вещества и др. Изложены также предлагаемые авторами способы выявления и предотвращения интерференции в иммуноанализе и меры по минимизации рисков.

Один из дайджестов научных публикаций посвящен относительно новой проблеме в иммунном анализе – интерференции со стороны биотина, широко освещаемой в последнее десятилетие в работах зарубежных исследователей. Охарактеризованы возможные причины данного вида интерференции и ее последствия, механизмы при использовании ИХТ «сэндвич» и «конкурентного» форматов, фармакокинетика биотина, результаты экспериментальных исследований in vivo и in vitro, приведены примеры влияния интерференции биотина на результаты определения тиреоидных, кортикотропных, гонадотропных, соматотропных гормонов, кардиомаркеров и некоторых других аналитов. Описаны стратегии минимизации и мероприятия по снижению рисков биотиновой интерференции, а также основные положения рекомендаций ведущих международных организаций по клинической биохимии и лабораторной медицине, касающиеся мер выявления, предотвращения и контроля интерференции биотина в клинической лабораторной практике.

Поднимаемая проблема нашла свое отражение и в дайджесте публикаций, посвященном изучению влияния интерферирующих веществ на достоверность результатов ИХТ для выявления серологических маркеров новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Несмотря на недостаточную изученность проблемы, результаты относительно небольшого количества научных работ зарубежных авторов (опубликованных с начала пандемии COVID-19), позволяют предположить широту и непредсказуемость влияния различных факторов на качество лабораторных исследований. Это определяет необходимость продолжения изучения интерференции в ходе выработки оптимального алгоритма для лабораторной диагностики COVID-19 как для производителей специфических диагностикумов, так и для сотрудников клинических лабораторий, выполняющих исследования.

Редакционный совет журнала выражает надежду, что опубликованные в нашем издании материалы привлекут внимание и вызовут интерес у широкого круга читателей, будут полезны специалистам лабораторной службы, клиницистам различных специальностей, научным работникам и окажутся востребованными в их профессиональной деятельности.




« К списку